佛弟子 沙行勉在此恭记一点学佛心得

请选择GB 编码以读取本网页。(Please select GB Code as Character Encoding)

This is the web page for Buddhism and my thoughts by Dr. Edwin Sha。 欢迎转载、传阅。

l      我的文章:Introduction to Buddhism (in Chinese)  简介佛教大意(上)   简介佛教大意(下) by Edwin Sha.
建议大家读此短文以了解佛教讲些什么?这是专为现代知识分子而写的。身为中国人不知道佛教为何?是有点遗憾的。请大家多传阅此篇文章。不胜感激。

l      我的文章:科学理解佛教道<pdf> <word>, 从一个可怜的小女孩谈起<PDF>,  恶人必将有恶报 <PDF>  <WORD>  ,   对想学佛者说几句心里话要读佛经 ,知晓缘起性空的道理<PDF>  <WORD>,真好啊! <pdf>   我想对你说句话 <PDF>   <WORD>  答某女士关于回向先父的问题<PDF>  <WORD>佛学如医学(何谓苦?)<PDF>  <WORD>,  中国女性当自强 <PDF>  <WORD>.

l      我的文章:谈谈鬼神 <PDF>  <WORD file>  流产的秘密 <PDF>  <WORD file>      悼念圣严法师 <PDF>  <WORD file>, 2010年中秋的月亮和往年有点不同<pdf>

l      我的文章:学好英语的秘诀 <PDF>  <WORD>  喜欢的国语歌曲在心头《PDF<WORD>, 如何对小孩谈死亡?<PDF> <WORD> ,  我们都是小人物,握握手吧<PDF>  <WORD> ,  你的一生就没有白白的活着<PDF>   <Word> ,  从树情谈感恩于天地<PDF>  <WORD> ,    悠远的吟唱着<PDF> <Word> , 戒台寺的流连忘返<PDF>  <Word>

l      我的文章:讲“业”,“业”的意义,本质,如何能生死流转,为何善有善报,恶有恶报- 因果业报之我见 <PDF file>  <Word file>《这篇写得尽心尽力,请多传阅》 劝生净土文 -- 在弥陀净土修初地菩萨的十大愿 <PDF>  <WORD file>

l      关于教育小孩和给女儿的文章:写在兰兰10岁生日前(2012年)《PDF   2011年除夕兰兰折纸钱<PDF>  <WORD>,   我的孩子回中国读书了 <PDF> <WORD>当班上有三十一个学生时, 我惊讶地无语 <PDF> <WORD>;  给在中国留学女儿的信-2010-9-3 <PDF> <WORD>;  兰兰七岁了 2009 <PDF>  <WORD file> ;    在美国教五岁女儿佛教 click here  六岁女儿弹钢琴 <pdf> <word file> ;  六岁女儿眼中的冬天 <PDF>  <WORD file>  回音:我爱你《PDFWORD送给四岁的女儿

l      我的文章: 作中国人是多么的幸运啊毒牛奶,可怕吗(2008921日的中国)<pdf>  <word> 中秋月亮谈学佛<pdf>  <word>南岳衡山的佛教因缘 PDFWORD

l      你苦吗?你烦恼吗?多念念大悲咒吧。   《念诵1《念诵2念诵3-沙行勉》,以无尽之意礼拜无尽意菩萨<PDF>  <WORD> , (附录:观世音菩萨普门品<TXT> GB code无尽意菩萨经<PDF>)。

l      20085月四川大地震伤亡惨重。天灾人祸,因因果果,辗转无尽。因果的问题是深奥难解的。近年来对此问题,有时思索至废寝忘食,如今写下心中的想法。欢迎大家自由传阅。第一篇是谈谈天灾人祸的事实--- 因果之我见(一)<PDF file>  <Word file>,第二篇是讲“业”,“业”的意义,本质,如何能生死流转,为何善有善报,恶有恶报。- 因果业报之我见 <PDF file>  <Word file>《这篇写得尽心尽力,请多传阅》

l      大家要解脱,要修行,要离苦得乐。不要浪费时间了。我们的父母老了,走了或马上要走了。我们自己也是随着时间滴滴答答的步入衰老。阿弥陀佛的四十八大愿就是为我们创立一个好学校,我们大家一定要去那里修行。大家读读我写的这篇文章。阿弥陀佛的四十八大愿 (净土起信论)<pdf>    <WORD file>。对大家一定有些帮助的。麻烦大家多加转阅。不胜感激。

l      大方广佛华严经菩萨问明品。一定要读!建立学佛的正信。想想文殊大菩萨所问的九大问题吧。他的第一个问题,我就想了几个月才知道他问题是在问什么。妙就妙在问题的本身。

l      我的文章:爸爸写给六岁兰兰的中文辅助教材<封面介绍pdf>  <封面word file>   <课文在Zip files>   <一些优美的中文儿歌>   欢迎各位家长免费利用、转载、传阅。

为了争点名,求点利,贪点情,想点爱。求不得,是苦恼,求到了,也苦恼。
总是我是我,你是你。对是对,错是错,看不破,放不下。一切转眼变成空。
别闹了。还不如,欸乃一声山水绿。将心歇歇吧。多做清净事,少操虚妄心。

* 我花了很大心力研究的  The translation of the commentary 弥陀要解 英文翻译. . This is the major sutra of Pure Land Buddhism, the most popular section of Buddhism in the world. I have improved myself a lot by doing this task. 藕益大师所写地弥陀要解真地是太好了。所有学佛的人,尤其是净土行者,都应该一读再读。我在研究它的英文翻译时,收获良多啊。

* 佛教传入中国有近二千年了。早已成为中华文化(戏曲,风俗,节庆,故事,诗词,文学,哲学,建筑,旅游,等)的一大支柱。佛教也因为中华文化的映现而更加灿烂。身为中国人,我们责无旁贷一定要了解佛教的基本思想。佛是谁?菩萨又是谁? 他们是神吗?拜佛是求平安吗?学佛干吗?佛教能让我了解我活的意义吗?现列入几本圣严法师的精彩著作。让大家阅读。: 1。佛教入门; 2。正信的佛教 3。学佛群疑

* 大学,中庸,论语。 四书藕益解 (click here)中学时读四书。是一知半解。例如中庸所言:“喜怒哀樂之未發。謂之中。發而皆中節。謂之和。中也者。天下之大本也。和也者。天下之達道也。“ 学了佛教后,现在才懂了。真是一通百通。

*  Here are some articles I wrote in Chinese while learning Buddhism:
Bodhi (Wisdom) series
我的菩提心路(1),  菩提心路(3), 菩提心路(4), 菩提心路(2), -- drafts updated regularly 

* 2007513日晚,扮演林黛玉的陈晓旭在深圳去世。从陈晓旭的往生谈起 (click here)

*大乘起信论是极为重要的经论。每一个佛弟子都可从此论中得到无穷尽的受益!对净土行人尤其是重要。对弥陀净土的信心必须要建立在智解上。后来, 蒙佛菩萨慈悲,我总算体会到,此“信”净土就是“信”我们大乘佛教的根本教义。你若不懂我之言,就请研读大乘起信论 (click here for more).

* 天台小止观(click here是所有学佛的人,都应该要研读的。它明确的告诉你,修行的步骤。要怎么能念佛,念到一心不乱。

* 有一个很短,但是非常重要的经典,佛说无常经 (click here)。最好常常念诵。惟觉老和尚的佛说无常经的解释 (click  here) 很好。可以作为佛教基础介绍。

1.    显明法师讲解佛说无常经:http://www.budaedu.org/ghosa/C008/T0A82/   佛陀教育基金会

*这部妙慧童女经(click here for more) 是非常殊胜的。在短短的经文中:

1.    主角是位八岁的女孩子-- 妙慧。她比释迦牟尼佛早三十劫前发菩提心。她以前更是文殊师利菩萨的老师。而过去无数诸佛都是文殊的弟子啊。

2.    此经既谈“有”,又谈“空”。故是亦有亦空,不有不空。诚为中道之经。

* 读过了大乘起信论后,就应该读这部伟大的经典 -- 胜鬘师子吼一乘大方便方广经胜鬘夫人,是波斯匿王的女儿。这又是佛经里一位伟大的女性。顶礼这位大菩萨。从她与佛的对话中,我们可以了解到,我们上求佛道的根本信心在那里。此信心也是我们念阿弥陀佛的基础啊!请看看胜鬘经(click here) .

* 智者大师是我最钦佩的中国大师之一。他是天才,他是天台宗的实际创始者。他对佛教的发展有至高的功劳。天台教义非常适合我们中国人的根性。智者大师的时代是净土的初始期,和昙鸾(476-542)与道绰大师(562-645)同期,比善导大师(613-681)早生七十六年。那是佛教在中国的黄金时期。智者大师非常人啊。他把三藏都读通了。看看他是如何阐述弥陀净土的思想。读到他的文章与思想,不异于拜将近一千六百年前的智者大师为师。这是我们多生修来的福气啊。让我们一起顶礼智者大师。此为他的净土十疑论 (click here)

1.    妙境法师讲解的净土十疑论:http://www.budaedu.org/ghosa/C004/T0096/ 佛陀教育基金会

* 智海法师讲解的佛说阿弥陀经。讲地非常好。故在此列出。http://www.budaedu.org/ghosa/C004/T0A58/
净空法师
是当代的净土宗大德。多听听他的讲演绝对是受益匪浅。赞叹啊。是我们多生多世的善根福德所至。他所讲的道理绝对是佛教正法。能为众人所依止。他的讲演更是作子女的对父母的最佳孝敬。最好的接引啊。让父母接触佛法,进而离苦得乐。 这是大孝!请到相关净空法师的网站去请法宝:http://www.amtb.cn/index.asp

* 各位应该要对佛教基本教义要有所了解。除了看佛教概论外,最好的办法就是研读天台宗的判教。保证你会有对佛教有了一种赏心悦目的喜悦之感。

1.    藕益大师的教观纲宗(click here):可以到佛陀教育基金会的网站去听净界法师的讲解,和显明法师的讲解。建议两个都听才好。
http://www.budaedu.org/ghosa/C002/T0954/
http://www.budaedu.org/ghosa/C002/T0936/

2.    智海法师所讲的天台宗纲要(click here)  非常好。比教观纲宗要详细的多。适合大家对天台判教作进一步的了解。
http://www.budaedu.org/ghosa/C002/T0027/

* 莲池大师写地多好啊。无论我们贫富,有无,老少,忙闲,愚明,出入,都可好好念佛,都应该好好念佛。请读读他的文章。普劝念佛往生净土(click here).

* 《佛说四十二章经》是伟大的佛法,从印度传到中国来的第一部重要经典著作。要如何介绍佛教?理解佛教的基本教义。大家要读读佛说四十二章经 (click here).

* 山东金陵寺已经帮助许多人往生净土。他们所录下来的往生实录。真是让人赞叹。 果善法师常常磕头磕地额头出血。每次看了都不禁流下惭愧的眼泪。尤其是看到有这么多的善人,共聚一处。无私无我。真是让人心旷神怡。这也是我们愿意去极乐世界大学进修的主要原因之一吧。请到如下的网页看看:http://www.amtbjls.org/Soft/Index.asp 

赞叹南北朝,隋,初唐时的大德祖师。不读一千五百多年前净土宗在中国初兴时的祖师论集,不知道何谓归本正信的净宗。 净土宗的重要论典:世亲菩萨(天亲菩萨)所写的 往生论 昙鸾大师所立的注解,到了民国初年才有人发心从日本请回此书。写到此不禁感叹。真是礼失而求诸野。生为中国人不仅是不懂自己的文化,不懂中国文学历史,还有些人在一些时期迫害,摧毁中华文化,建筑,字画,书籍,古迹等。怎不令人痛心呢。此是 往生注上 (click here)往生注下 (click here)

1.    妙境法师讲解的往生论:http://www.budaedu.org/ghosa/C004/T0081/

* 不读道绰禅师的安乐集,不知道净土宗的广博富贵。 建议边读边边参阅大藏经,会有无比的喜乐。Feel free to read these collections: 集卷上 (1) ,    集卷下 (2)

*我喜的一些陀佛像, 片等有些可作桌面。请 click here.
 
希望大家多读佛教经典。用google 一查便可读到。人生一晃眼就过了。可别过了一辈子,还不知道所为何事啊!

* 我江苏如皋本家沙健庵(我叔曾祖)往生极乐世界。此文乃净土宗十三祖印光大师所撰:请读文章article 真是古道照颜色,典型在夙昔啊。健庵公为晚清翰林,与南通状元张骞为好友,各自为家乡造福。于民国初年创建如皋师范。留泽于后。庐山慧远法师文钞  作者: [民国]沙健庵、项智源编、

* 660年前的天如禅师是一位通禅,通天台的大家。他写的”净土或问“非常好。大家都应该读读。直到现在,一些学般若空观的人较难有弥陀净土之真愿。我猜是他们对空的理解,太着重于"无“,而忽略了“有“。此篇就是最好的老师。现代末法时期还有人侈言辩论真如,如来藏等。说什么无相念佛,实相念佛。我只能说,别扯了。别浪费时间了。还是看看天如禅师的真实语吧:“念佛者或專緣三十二相。繫心得定。開目閉目常得見佛。或但專稱名號執持不散。亦於現身而得見佛。此間現見。多是稱佛名號為上。”净土或问(click here).

* 佛说观无量寿佛经 click here) “作是觀者,名觀一切佛身;以觀佛身故,亦見佛心;佛心者,大慈悲是;以無緣慈攝諸眾生。作此觀者,捨身他世,生諸佛前,得無生忍。是故智者,應當繫心,諦觀無量壽佛。 佛说观无量寿佛集解-- 会性法师。

淨業三福:
  1.孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。
  2.受持三皈,具足眾戒,不犯威儀。
  3.發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。